Плюшка «Цветок»


Распечатать

В избранное

Поделиться

Плюшка «Цветок»

Шаги

1
2
3
4
5
6
7

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления плюшки «Цветок»

Тесто:

  • Мука пшеничная просеянная 400 грамм в тесто и 50 грамм для раскатки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  • Сахар 2 чайные ложки для опары и 1 столовая ложка для замеса
  • Соль щепотка
  • Начинка:

  • Масло сливочное смягченное 100 грамм в начинку и 50 грамм для формы
  • Сахар-песок 50–100 грамм
  • Сахар ванильный по вкусу
  • Корица по вкусу и желанию
  • Заливка:

  • Молоко цельное пастеризованное 150 миллилитров
  • Сахар 50–100 грамм
  • Сахар ванильный по вкусу
  • Посыпка:

  • Сахар, кунжут или семечки подсолнуха по желанию и вкусу
  • Инвентарь:

    Плита, Сотейник, Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка, Миска, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая вилка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Противопригарная форма для выпечки (диаметр 28 сантиметров), Скалка, Кухонный нож, Духовка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Кухонные прихватки, Десертная тарелка или большое плоское блюдо

    Приготовление плюшки «Цветок»:

    Шаг 1: готовим опару.



    В небольшом сотейнике на среднем огне разогреваем 50 миллилитров цельного пастеризованного молока. Его температура не должна превышать 35 – 38 градусов, иначе опара не получится. Когда молоко нагреется, снимаем его с плиты и переливаем в маленькую миску.
    Туда же всыпаем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку гранулированных дрожжей. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и забываем о смеси на 12 – 15 минут, для того чтобы опара успела подняться.

    Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.



    По истечении нужного времени кладем в глубокую миску куриные яйца и слегка взбиваем их столовой вилкой до пышности. Затем добавляем к ним оставшиеся 200 миллилитров молока комнатной температуры, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, поднявшуюся опару и снова перемешиваем все до однородности.
    После этого начинаем вводить в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку — примерно 400 грамм. Делаем это постепенно, одновременно замешивая мягкое, нежное, слегка липнущее к рукам тесто.
    Когда оно приобретет нужную структуру, скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 3 раза.

    Шаг 3: готовим начинку.



    Через 1 час начинаем готовить начинку. В чистую глубокую миску кладем 100 грамм смягченного сливочного масла, 50 – 100 грамм сахарного песка, ванильный сахар и по желанию корицу.
    Перетираем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и частичного растворения сахарных крупинок.
    Дальше смазываем оставшимся сливочным маслом дно и внутреннюю сторону бортика противопригарной формы для выпечки.

    Шаг 4: формируем плюшку «Цветок».



    Затем выкладываем тесто на столешницу, присыпанную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 3 миллиметров и наносим на его поверхность слой начинки.



    После этого аккуратно сворачиваем раскатанное тесто в рулет средней плотности, разрезаем его кухонным ножом на равные по размеру треугольники и выкладываем их на дно формы по кругу в виде цветочка. Крайние обрезки рулета кладем в середину.



    Дальше по желанию посыпаем сформированное изделие сахаром, кунжутом или сырыми семечками подсолнуха и ставим в теплое место на 30 минут. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

    Шаг 5: готовим заливку.



    Теперь вливаем в стакан 150 миллилитров молока комнатной температуры. Добавляем к нему 50 – 100 грамм сахарного песка, ванильный сахар и смешиваем все до однородной консистенции без крупинок.

    Шаг 6: выпекаем плюшку «Цветок».



    После того как сформированное из теста изделие поднимется, вливаем в форму половину смеси из молока и сахара. Затем ставим ее в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем плюшку 15 минут.
    Дальше достаем ее, заливаем остатками сладкого молока и снова выпекаем 15 – 20 минут до румяной корочки.
    После этого надеваем на руки кухонные прихватки, вынимаем форму из духовки и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
    Накрываем плюшку чистым кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ей возможность немного остыть.

    Шаг 7: подаем плюшку «Цветок».



    Плюшка «Цветок» — вкусная и очень нежная выпечка. Ее подают в теплом виде или комнатной температуры. После приготовления сдобный цветочек делят на порции, раскладывают их по десертным тарелкам и сервируют вместе с горячими или холодными напитками: чаем, кофе, какао, молоком или молочным коктейлем. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт;

    – сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с очень маленьким содержанием воды;

    – по желанию в начинку можно добавить измельченные сухофрукты или сушеные, а также вяленые ягоды.

    Источник

    Добавить комментарий