Постная шоколадная коврижка


Распечатать

В избранное

Поделиться

Постная шоколадная коврижка

Шаги

1
2
3
4
5
6
7

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления постной шоколадной коврижки

  • Вода очищенная 250 миллилитров
  • Масло растительное 130 миллилитров
  • Сахар 180 грамм
  • Сахар ванильный 1 столовая ложка
  • Какао-порошок 1 столовая ложка с горкой
  • Мука пшеничная 380 грамм
  • Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
  • Изюм 100 грамм
  • Орехи грецкие очищенные 100 грамм
  • Инвентарь:

    Мерный стакан,
    Сито,
    Миска – 5 штук,
    Кухонное бумажное полотенце,
    Блендер,
    Разделочная доска,
    Нож,
    Столовая ложка,
    Чайная ложка,
    Кондитерская кисть,
    Форма для выпечки,
    Духовка,
    Кухонные прихватки,
    Зубочистка,
    Пищевая фольга,
    Пергаментная бумага,
    Широкое блюдо для подачи

    Приготовление постной шоколадной коврижки:

    Шаг 1: подготавливаем изюм.

    Перекладываем изюм в небольшую миску и заливаем его кипятком на 5-7 минут. Затем переливаем наш ингредиент в сито. Когда вода стечет, перекладываем изюм на бумажное полотенце и обсушиваем.


    Затем обваливаем изюм в небольшом количестве муки. Благодаря этому ягоды изюма не будут склеиваться между собой, и в тесте будут распределяться равномерно. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек.

    Шаг 2: подготавливаем орехи.

    Очищенные орехи перекладываем в емкость блендера и на средней скорости в течение 1-2 минут измельчаем ингредиент на маленькие кусочки. Очень сильно измельчать наш ингредиент не нужно.


    Затем перекладываем рубленый орех в свободную миску. Внимание: если вы хотите чтобы орех был более крупных кусочков, тогда положите ядра на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчите их на небольшие кусочки.

    Шаг 3: подготавливаем муку.

    Муку просеиваем через сито в чистую миску. Таким образом, мы не только удаляем из нашего ингредиента комочки, но и обогащаем его кислородом из воздуха. Для приготовления нашей выпечки используем качественную пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

    Шаг 4: готовим шоколадно-мучную смесь.

    Из емкости с просеянным мучным ингредиентом с помощью мерного стакана набираем 100 грамм муки и перекладываем ее в отдельную небольшую миску. Затем в эту же емкость, воспользовавшись столовой и чайной ложками, добавляем какао-порошок и разрыхлитель. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной сыпучей смеси.

    Шаг 5: готовим тесто.

    В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и пересыпаем в жидкость сахарный песок и ванильный сахар. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем все ингредиент до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Затем в эту же емкость наливаем растительное масло и снова все ингредиенты хорошо перемешиваем. После – в эту же миску пересыпаем шоколадно-мучную смесь и снова очень хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Теперь осталось добавить ко всем компонентам оставшуюся просеянную муку. Ее нужно добавлять постепенно и небольшими порциями, при этом постоянно мешать тестовую массу, чтобы в ней не образовались комки. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Затем добавляем к тесту измельченный орех и изюм. И снова, воспользовавшись столовой ложкой, очень тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной тестовой массы.

    Шаг 6: готовим постную шоколадную коврижку.

    С помощью кондитерской кисти смазываем дно и боковые стороны формы для выпечки растительным маслом, а затем слегка посыпаем эту емкость мукой. Внимание: если ваша форма для выпечки металлическая, тогда можно после того, как вы смажете ее растительным маслом, застелить емкость пергаментной бумагой. Затем переливаем жидкое тесто из миски в форму. С помощью столовой ложки равномерно распределяем тестовую массу по всей ее поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем постную шоколадную коврижку в течение 35-40 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее середину зубочисткой. Если она останется сухой после того, как достать ее из середины выпечки, значит — наша коврижка готова и ее можно доставать из духовки. Внимание: если верх коврижки уже зарумянился, а середина выпечки еще сыровата (при проколе на зубочистке видно жидкое тесто), тогда накрываем форму с блюдом пищевой фольгой и готовим до тех пор, пока наша выпечка полностью не пропечется. Выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашим блюдом. Даем выпечке остыть до комнатной температуры, а после достаем ее из формы и перекладываем на широкое блюдо.

    Шаг 7: подаем постную шоколадную коврижку.

    Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем постную шоколадную коврижку на порционные кусочки и подаем блюдо к десертному столу. Наша выпечка не только получилась пышной и ароматной, но и изумительно вкусной. Ее можно подавать не только с чашечкой ароматного чая или кофе, но и с молоком или соком.
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – По вашему желанию готовую постную шоколадную коврижку можно украсить сахарной пудрой.

    – – Чтобы усилить аромат выпечки, в тесто кроме ванильного сахара вы можете положить корицу, мускатный орех или миндальный экстракт, а также другие любимые вами специи, используемые для выпечки.

    – – В тесто коврижки можно добавить свежие или консервированные фрукты по вашему желанию.

    – – Если вы выпекаете коврижку в силиконовой форме, тогда форму смазывать растительным маслом не нужно. Достаточно силиконовую емкость ополоснуть водой, а затем в нее перелить тесто.

    – – Выпекать постную шоколадную коврижку можно как в круглой, так и в прямоугольной форме.

    – – Хранить выпечку можно, завернув ее в пищевую пленку.

    – – Вместо грецкого ореха в тесто можно положить поджаренные семена кунжута.

    Источник

    Добавить комментарий