Распечатать
В избранное
Поделиться
Постное апельсиновое печенье
Шаги
1
2
3
4
5
6
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления постного апельсинового печенья
Инвентарь:
Сито,
Миска,
Терка,
Соковыжималка,
Тарелки,
Столовая ложка,
Духовка,
Противень,
Кухонные прихватки,
Скалка,
Пекарская бумага,
Нож,
Разделочная доска,
Блюдо для подачи
Приготовление постного апельсинового печенья:
Шаг 1: подготавливаем апельсин.
Вначале тщательно промываем апельсины под проточной водой от загрязнений. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем пополам.
После этого соковыжималкой выжимаем сок в любую удобную емкость. А оставшуюся мякоть достаем столовой или чайной ложкой. Выкладываем ее в отдельную тарелку.
И вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем апельсиновую цедру, для нашего рецепта понадобятся две цитрусовые половинки. Полученную стружку перекладываем в небольшую емкость.
Шаг 2: готовим тесто.
Теперь нам необходимо просеять муку. Для этого устанавливаем над миской сито, высыпаем в него муку и просеиваем. Затем добавляем сахар и соду. Перемешиваем содержимое столовой ложкой. Далее выкладываем к сухим компонентам апельсиновую мякоть, цедру, растительное масло и большую часть свежевыжатого сока, оставляя примерно 2 — 3 столовые ложки в емкости. Замешиваем тесто вначале столовой ложкой, а после руками прямо в миске до однородности. Оно должно получиться достаточно плотным и не разваливаться.
Шаг 3: формируем печенье.
Чтобы удобней было раскатывать тесто, разделим его на несколько частей. Теперь скалкой раскатываем любую часть в пласт толщиной до 1 сантиметра и разрезаем с помощью ножа на печенье желаемого размера, также для этих целей можно воспользоваться любой специальной формочкой. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее наше, пока что сырое печенье. Формируем из оставшегося теста апельсиновое печенье и приступаем к выпеканию.
Шаг 4: выпекаем печенье.
Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. И только после того, как она приобретет заданную температуру убираем противень с печеньем на среднюю полку. Выпекаем десерт около 15 — 20 минут до полной готовности. Это легко можно будет определить визуально, печенье покроется аппетитной золотистой корочкой. Далее воспользовавшись кухонными прихватками достаем противень из духовки и оставляем апельсиновый десерт остывать при комнатной температуре.
Шаг 5: готовим глазурь.
А пока печенье остывает можно приготовить глазурь, тем более готовится она элементарно просто. В глубокую тарелку высыпаем сахарную пудру и при постоянном перемешивании столовой ложкой или венчиком, вливаем апельсиновый сок, который мы оставили в емкости. Глазурь должна получиться не сильно жидкой, но и не сильно густой, консистенция густых сливок или сметаны.
Шаг 6: подаем постное апельсиновое печенье.
Приготовленной глазурью поливаем печенье и даем ей схватиться. После этого кухонной лопаткой отделяем выпечку от пекарской бумаги и укладываем на красивое блюдо.
Постное апельсиновое печенье можно подавать вместе с ароматным чаем или любыми соками на ваш вкус, а также с компотами или кофем. Вкусная выпечка к десертному столу готова.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если у вас нет соковыжималки, тогда выдавливаем апельсиновый сок руками. Разрезаем цитрус пополам и сильно сдавив, выживаем сок.
– — Для придания вашей выпечке сложного глубокого аромата, в тесто можно добавить немного корицы или ванильный экстракт, а также ванильный сахар.
– — Глазурь можно приготовить не только из апельсинов, но и из лимонов или смеси различных цитрусовых.
– — Когда закончится пост, такое печенье можно готовить с использованием сливочного масла.
– — Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого просто высыпьте нужное количество сахара в кофемолку или блендер и измельчите ингредиент.