Распечатать
В избранное
Поделиться
Постные маффины
Шаги
1
2
3
4
5
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления постных маффинов
Инвентарь:
Глубокая миска,
Сито с мелкой сеткой,
Столовая ложка,
Чайная ложка,
Плита,
Сотейник,
Мерный стакан для воды,
Венчик,
Духовка,
Форма для маффинов,
Бумажные стаканчики для выпечки – 12 штук,
Деревянная шпажка,
Кухонное полотенце,
Разделочная доска,
Металлическая решетка,
Большое плоское блюдо
Приготовление постных маффинов:
Шаг 1: подготавливаем и смешиваем сухие ингредиенты.
Для начала берем глубокую миску и с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в емкость нужное количество пшеничной муки и какао порошка. Этот процесс нужен для того, чтобы мука стала более сухой, рыхлой и воздушной, а так же просеивание помогает избавиться от комочков в которые сбивается какао порошок. После в эту же миску добавляем нужное количество пищевого разрыхлителя и сахарного песка. Затем используя венчик, слегка перемешиваем сухие ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 2: готовим тесто.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Слегка разогреваем жидкость примерно до 38 – 40 градусов, так чтобы вода была теплой и в нее, можно было спокойно опустить пальцы рук, при этом их, не обжигая. Затем снимаем сотейник с плиты, переливаем теплую жидкость в миску с сухими ингредиентами, туда же вводим нужное количество растительного масла и с помощью столовой ложки перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 3: подготавливаем форму и раскладываем тесто.
Берем форму для маффинов и укладываем в каждую ячейку бумажный паромасляный стаканчик, всего их понадобиться 12 штук.
Затем с помощью столовой ложки раскладываем в стаканчики ароматное тесто, заполняя их наполовину.
Шаг 4: выпекаем постные маффины.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму с тестом, устанавливая ее на средний стеллаж. Выпекаем маффины в течение 15 минут. Затем используя деревянную кухонную шпажку, проверяем готовность теста. Вводим конец деревянной палочки в один из маффинов и достаем его, если шпажка влажная даем мучным изделиям дойти до полной готовности в духовке еще 5 – 6 минут.
Если шпажка сухая, достаем форму с маффинами из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. После того как ароматный десерт слегка остынет, аккуратно удаляем маффины из формы, переставляем их на металлическую решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Затем перекладываем маффины на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
Шаг 5: подаем постные маффины.
Постные маффины поддаются комнатной температуры, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. В виде дополнения к этому десерту можно предложить мед, различные джемы, варенье, сахарные сиропы, свежие фрукты или ягоды. Смаковать эту вкуснятину приятно под свежий заваренный чай или кофе. Даже в постные дни можно наслаждаться вкусной сладкой выпечкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – По желанию в жидкое тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
– – По желанию в тесто можно добавить такие пряности как корица, молотый имбирь, мускатный орех или гвоздика.
– – Если для приготовления постных маффинов вы используете сладкий какао порошок, тогда можете уменьшить количество сахара по вкусу, а если готовите из горького какао тогда лучше немного увеличить массу сахара.
– – Иногда в этот вид теста кладут вымоченные и измельченные сухофрукты, а так же орехи любого вида.
– – Тесто можно смешивать при помощи миксера.