Постные вафли


Распечатать

В избранное

Поделиться

Постные вафли

Шаги

1
2
3

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления постных вафель

  • Мука пшеничная 2 стакана (без горки)
  • Сахар 2/3 стакана
  • Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  • Соль щепотка
  • Масло растительное рафинированное 100 миллилитров в тесто и около 30 миллилитров для смазки вафельницы
  • Вода очищенная (комнатной температуры) 350 миллилитров
  • Сода пищевая 1/3 чайной ложки
  • Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  • Инвентарь:

    Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, чайная ложка, электрическая вафельница старого образца, сито с мелкой сеткой, венчик, миксер, половник, кухонное полотенце, кухонный нож, деревянная кухонная лопатка, разделочная доска, большое плоское блюдо или десертная порционная тарелка.

    Приготовление постных вафель:

    Шаг 1: готовим тесто.



    Для начала при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта. Затем добавляем в нее соль и два вида сахара: обычный песок, а также ванильный. Аккуратно разрыхляем эти продукты венчиком до однородной консистенции и вливаем в получившуюся смесь растительное рафинированное масло без запаха. Растираем все чистыми пальцами, так чтобы получилась жирная, немного рыхлая крошка.



    Потом вливаем в эту же миску очищенную воду комнатной температуры, аккуратно все взбалтываем до однородности и после этого взбиваем миксером на высоких оборотах. В итоге должно получиться густое тесто, примерно как на оладьи, напоминающее по консистенции сметану.

    Шаг 2: выпекаем вафли.



    Когда мучной полуфабрикат будет готов, устанавливаем на столе электрическую вафельницу, лучше старой модели. Включаем штекер кухонного прибора в розетку и нагреваем его до максимума. После этого, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем металлические внутренние пластины вафельницы тонким слоем растительного масла, это надо будет делать после выпечки каждого изделия, чтобы они во время всего процесса не подгорали и не расслаивались. Как только кухонный прибор разогреется до нужной температуры, выливаем на его нижнюю пластину чуть больше половины семидесятимиллиметрового половника настоявшегося теста.



    Прикрываем его крышкой и жарим вафлю около трех-четырех минут.



    После этого аккуратно поддеваем один из ее концов деревянной кухонной лопаткой, перекладываем на разделочную доску и, если собрались готовить трубочки, сразу сворачиваем, не давая остыть, а если тортик, тогда оставляем в таком круглом виде. Потом, как уже говорилось, снова обрабатываем металлические пластины маслом и тем же способом делаем остальные вафли, пока не закончится тесто.

    Шаг 3: подаем постные вафли.



    Постные вафли – прекрасный десерт для всей семьи. Сразу после приготовления их либо оставляют целыми круглимыми лепешками, для того чтобы впоследствии сформировать тортик, либо сворачивают в трубочки или конусы и наполняют постной начинкой, например, вареной сгущенкой, смешанной с молотыми орешками, мороженым, заварным безъяичным кремом или тем, что больше нравится. Смаковать эту вкуснятину приятно с любыми свежими горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, какао, компотом, киселем, соком и многими другими. Готовьте с любовью и Пост будет в радость!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – из вышеуказанного количества ингредиентов получается 27–30 вафель;

    – если тесто расслаивается, значит, либо плохо нагрета вафельница, либо вы слишком быстро печете мучные изделия, подержите их между горячими пластинами чуть дольше;

    – формировать трубочки и конусы лучше из горячих вафель, а чтобы не обжечь пальцы, можно использовать конус, который идет в комплекте с кухонным прибором, обычный не очень широкий нож или ваши золотые ручки, но одетые в перчатки, хотя при помощи кухонного полотенца тоже можно;

    – альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи;

    – если держите не строгий, а легкий пост, тогда можно смешать воду со сметаной в пропорции 1:1, либо вообще заменить ее цельным пастеризованным или домашним кипяченым молоком;

    – чтобы вы ни делали, тесто пристает к пластинам? Конечно, все зависит от качества кухонного прибора, если он очень старый, тогда мучной полуфабрикат будет прилипать и расслаиваться на две части как пита, как бы вы ни нагревали и ни смазывали вафельницу. В этом случае поможет качественный пергамент, вырежьте из него два отрезка под размер вафельницы и выпекайте сладости между ними. Безусловно, на данный процесс уйдет больше времени, но вкус десерта того стоит!

    Источник

    Добавить комментарий