Распечатать
В избранное
Поделиться
Постный шоколадный пирог
Шаги
1
2
3
4
5
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления постного шоколадного пирога
Инвентарь:
Духовка,
Форма для выпекания,
Тарелки,
Миксер,
Кухонные прихватки,
Шпажки или зубочистки,
Кухонная кисточка
Приготовление постного шоколадного пирога:
Шаг 1: смешиваем все сухие ингредиенты.
Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.
Шаг 2: готовим тесто для пирога.
В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами.
Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.
Шаг 3: подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.
Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой. После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия.
Шаг 4: выпекаем пирог.
В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 — 35 минут. За это время он подрумянится и покроется корочкой. Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 — 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом.
Шаг 5: подаем постный шоколадный пирог .
Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог.
Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем. Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры.
С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот. Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.
– — Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.
– — Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.
– — В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.
– — Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.