"Потахе" — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим?
Описание приготовления:
Горох нут богат белком, но считается тяжелым для пищеварения, поэтому длительное замачивание просто необходимо. Если у вас есть возможность, то за время замачивания воду лучше несколько раз слить. После того, как нут будет сварен, приготовление похлебки не займет много времени. Незадолго до готовности нута сварите овощной бульон, затем пассеруйте все овощи, добавьте бульон, нут, шпинат. Похлебке нужно дать немного времени настояться. 10 минут и вкусная Испания у вас в тарелке!
Ингредиенты:
- Нут сухой — 100 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки (1 — для супа, 1 — для бульона)
- Морковь — 2 Штуки (1 — для супа, 1 — для бульона)
- Перец болгарский зеленый — 1 Штука
- Помидоры в собственном соку без шкурки, резанные — 150 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Шпинат — 100 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Лук порей — 1 Штука (для овощного бульона)
- Стебель сельдерея — 1 Штука (для овощного бульона)
- Тимьян веточка — 3 Штуки (1 — для супа, 2 — для бульона)
- Соль — По вкусу
- Перец молотый — По вкусу
- Оливковое масло для жарки — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2
Как приготовить «Потахе»
Для начала подготовим все ингредиенты. Нут лучше замочить на ночь или минимум на 8 часов.
Замоченный нут варите в большом объеме воды в течение 2 часов.
За 20 минут до готовности нута приготовьте овощной бульон. Для этого очистите и крупно нарежьте лук порей, сельдерей, морковь. Репчатый лук нарезать не надо. Залейте овощи 1 литром холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте черный перец горошком и 2 веточки тимьяна. Варите 20 минут. Готовый бульон процедите через сито.
Подготовьте овощи для супа. Репчатый лук нарежьте перьями.
Морковь натрите на крупной терке.
В кастрюле разогрейте масло и обжарьте в течение 1 минуты репчатый лук.
Затем добавьте натертую морковь.
Через 1 минуту добавьте нарезанный болгарский перец. Пассеруйте все вместе еще 3 минуты.
Затем добавьте нарезанные помидоры вместе с соком и паприку. Готовьте еще 5 минут.
В последнюю очередь добавляем измельченный чеснок, готовим не больше одной минуты.
Добавьте процеженный овощной бульон. Доведите до кипения.
Следом добавьте отварной нут. Варите все вместе еще 10 минут.
Молодой шпинат тщательно вымойте и нарежьте.
Добавьте шпинат и лавровый лист в похлебку. Варите еще 5 минут.
В конце приготовления посолите, накройте похлебку крышкой и дайте настояться минут 10.
Вкусная и сытная похлёбка готова, можно подавать.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если совсем нет времени для замачивания и отваривания нута, то в магазине можно купить консервированный нут.