Малина – летняя ягода с безупречно сладким вкусом, а также сокровищница витаминов и полезных веществ. Эту ягоду любят все, независимо от возраста. Малина повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам. Известна своим жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Даже преобладание ценного витамина C, в отличие от остальных ягод, не делает вкус малины кислым. Ведь все помнят, насколько она может быть сочной и сладкой.
Особенности малины и малинового варенья
- успокаивает и тонизирует;
- помогает бороться с перепадами настроения, стрессами и депрессией;
- содержит много клетчатки для того, чтобы помогать пищеварению;
- способна заменить простые лекарственные препараты;
- легко усваивается организмом за счет наличия фруктозы;
- содержит железо, фолиевую кислоту, органические кислоты;
- прекрасный афродизиак.
Даже после приготовления джема, варенья, компота, малина в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Поэтому зимой, при первых синдромах простуды, необходимо выпить теплый чай с ложкой варенья из этой вкуснейшей ягоды. Для большего эффекта можно добавить мед. Простой рецепт малинового варенья заключается в том, что количество малины и сахара берется в равных пропорциях.
В каждой семье хранится свой особый рецепт, который передается от бабушки к матери, а от матери к дочери. Поэтому существует бесконечно вариаций на эту тему. Помимо, классического рецепта, часто готовят малиновый джем, варенье "пятиминутку" или используют простой рецепт, где варка вовсе не понадобится. Популярно малиновое варенье, рецепт с добавлением яблок, меда и даже с помидорами!
Классический рецепт малинового варенья
- 1 кг свежей малины (желательно не слишком спелой);
- 1 кг сахарного песка;
- Стакан воды (250 грамм).
Прежде, чем варить малиновое варенье, необходимо избавиться от малинового жучка и его личинок. Для этого достаточно залить ягоды кипяченой водой. Спустя час все лишние элементы всплывут на поверхность. После этого малину необходимо еще раз промыть и обсушить.
Рекомендуется варить сироп около 5-10 минут, следом дать остыть и сразу же закатать в банки.