Рис с курицей рецепт
Это блюдо аппетитное и очень простое. Рис диетический, поэтому подходит всем. Любители могут добавить в него свои любимые пряности. В этом рецепте есть особенность: блюдо нельзя перемешивать при тушении. Благодаря чему рис будет целым, рассыпчатым. Всем, кто любит пикантные блюда, советуем сделать курицу в соусе. Рис с курицей является классическим, проверенным временем и беспроигрышным вариантом. Подобные ингредиенты отлично сочетаются, позволяя приготовить легкое и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 курица на 1,5 кг (8 бедрышек)
- 1 средняя луковица
- 1 морковка
- 1 сладкий красный перец
- 100 г зеленого горошка (можно замороженного)
- 500 г длиннозерного риса
- 100 мл белого сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- острый перец рокото (чили) по вкусу
- 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
- соль, перец
- 50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
- 0,5 л куриного бульона
Готовим рис с курицей
Разрежьте курицу на 8 частей и проколите каждый кусок в нескольких местах. Натрите их толченым чесноком, посолите, поперчите, затем добавьте зиру с острым перцем, залейте вином, маринуйте 30 минут. Несколько раз переверните.
Куски курицы обсушите бумажной салфеткой, жарьте в раскаленном масле в большой кастрюле, имеющей толстое дно, пока не появится румяная корочка. Сложите на тарелку и отставьте.
Смотрите также: Рецепт рыбного рагу с рисом
Теперь нарежьте овощи кубиками 1 на1 см. Горошек можете не размораживать.
В жире, где жарилась курица, спассеруйте на сильном огне морковь, лук, постоянно помешивая, затем добавьте перец и в конце — горошек. Овощи станут слегка хрустящими, причем не потеряют форму.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте с овощами, немного обжарьте, чтобы он пропитался маслом и соком.
Куски курицы положите на рис.
Смотрите также: Готовим рис с овощами
Залейте все посоленным бульоном, чтобы он немного закрыл рис. Доведите до кипения, далее убавьте огонь до слабого и томите, плотно прикрыв крышкой, 30 минут. Потом поверьте готовность риса. Если нужно, добавьте бульон и держите на огне 10 минут.
Снимите куски курицы, аккуратно перемешайте рис лопаткой. На дне он немного припекся и побурел — так и надо. Подавайте блюдо с лаймом или ломтиком лимона.