Распечатать
В избранное
Поделиться
Ржаной хлеб на меду
Шаги
1
2
3
4
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на меду
Инвентарь:
Средняя кастрюля,
Столовая ложка,
Чайная ложка,
Стакан 250 мл,
Кухонный стол,
Духовка,
Глубокая миска,
Кухонные бумажные салфетки,
Противень,
Тканевое полотенце,
Кухонная плита,
Ручной венчик,
Бумага для выпечки
Приготовление ржаного хлеба на меду:
Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой и подогреваем ее на среднем огне до температуры 37°С. После — выключаем конфорку и переливаем воду из емкости в глубокую миску. Выкладываем в воду дрожжи, соль, сахар и мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного их растворения.
Шаг 2: делаем опару.
В жидкость из дрожжей с медом всыпаем один стакан муки. С помощью венчика взбиваем наши ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки в массе.
Ставим емкость с опарой в теплое место на 1 час. Внимание: в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. Иначе наша опара не поднимется, и вся работа будет впустую!
Шаг 3: готовим Ржаной хлеб на меду.
По истечению отведенного времени еще раз обминаем нашу опару уже руками и всыпаем всю оставшуюся муку. Хорошо все перемешиваем до образования однородной массы и перекладываем из миски на подготовленный кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. В течение 20 минут руками вымешиваем тесто до эластичного состояния. Это трудоемкий момент в рецепте, но поверьте, это того стоит! Благодаря этому этапу приготовления хлеба, выпечка получится пышная и очень вкусная. После – перекладываем тесто обратно в миску и накрываем бумажными кухонными полотенцами, чтобы наш главный ингредиент не обветрился. Ставим в теплое место без сквозняков на 3 часа.
Когда тесто настоится, еще раз выкладываем его на кухонный стол и вручную обминаем несколько раз. Руками придаем тесту округлой формы, делаем на поверхности изделия ножом несколько надрезов и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.
Необходимо подождать еще 20-30 минут, чтобы тестовое изделие подошло и увеличилось в размерах приблизительно в 2-2,5 раза. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Выпекаем Ржаной хлеб на меду в течение 40 минут.
Шаг 4: подаем Ржаной хлеб на меду.
Когда хлеб испечется, вы почувствуете в воздухе аромат свежего «с пылу, с жару» блюда. Поверьте, устоять перед такой выпечкой просто невозможно, но это необходимо сделать, так как это еще не все! Достаем Ржаной хлеб из духовки и заворачиваем его в тканевое полотенце. Оставляем его на 1-2 часа, чтобы хлеб дошел и спокойно остыл. А подавать такую выпечку можно с разными первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно намазать на кусочек хлеба сливочное масло или варенье и насладиться им, попивая чашечку чая или стаканчик теплого молока.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если под рукой не нашлось «живых» дрожжей, не расстраивайтесь! Заменой им послужат 2 чайные ложки сухих дрожжей. Правда опара получается не такая пышная, хотя и быстрее готовится по времени.
– – Ржаной хлеб на меду также можно присыпать перед запеканием разными семенами. По вкусовым качествам хорошо подойдут такие, как семена подсолнечника, тыквы, кунжут и овсяные хлопья.
– – Когда замешиваете тесто, обращайте внимание на качество муки! Ни смотря на то, что мучной компонент может быть влажный, он еще может быть низкого качества. Поэтому с крайней осторожностью выбирайте муку и только проверенных торговых марок. И если вы чувствуете, что тесто после замеса все еще пристает к рукам и не становится эластичным, тогда можно еще по чуть-чуть добавить муки, но самую малость, чтобы хлеб потом поднялся.