Шаники


Распечатать

В избранное

Поделиться

Шаники

Шаги

1
2
3

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления шаников

  • Творог (любой жирности) 500 г
  • Мука пшеничная в/с 3 стакана
  • Масло сливочное (маргарин для выпечки) 500 г
  • Соль 1 чайн. ложка
  • Сода 1 чайн. ложка
  • Сахар для обваливания
  • Инвентарь:

    Блендер или миксер,
    Ложка,
    Миска,
    Холодильник,
    Скалка,
    Плита,
    Духовка,
    Противень,
    Бумага для выпечки,
    Тарелки

    Приготовление шаников:

    Шаг 1: Готовим тесто для шаников.

    Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся.

    Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.

    Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.

    Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки.

    Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины. Фото поможет Вам, если Вы запутались.

    Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.

    Шаг 3: Подаём готовые шаники.

    Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.

    – — Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.

    – — Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы — чтобы добавить пряности.

    – — Маргарин можно заменить сметаной.

    – — Шаники можно приготовить иначе — не выпекать, а сварить в масле.

    Источник

    Добавить комментарий