Распечатать
В избранное
Поделиться
Слойка свердловская по ГОСТу
Шаги
1
2
3
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления слойки свердловской по ГОСТу
Инвентарь:
Противень,
Пергаментная бумага,
Кастрюля,
Скалка,
Ложка,
Полотенце,
Миска,
Венчик,
Сервировочное блюдо
Приготовление слойки свердловской по ГОСТу:
Шаг 1: Готовим слоено-дрожжевое тесто.
На средний огонь ставим разогревать кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.
Шаг 2: Готовим слойки свердловские по ГОСТу.
Ставим разогревать духовку до температуры 210 градусов.
Через 4 часа тесто должно значительно подняться. Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
Тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.
2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).
Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото).
Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.
После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.
Отправляем в холодильник ещё на полчаса.
Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.
Таким образом, получился конвертик.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить слойки и оставить на 2 часа подниматься.
В это время готовим крошку: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.
В другой миске взбиваем яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
Шаг 3: Подаём слойки свердловские по ГОСТу.
Через 20 минут достаём наши подрумянившиеся слойки, завариваем ароматный чай и зовём домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
– — Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.