Готовить стейк нужно уметь. Правильное приготовление этого простого блюда имеет множество моментов, на которые многие не обращают внимание. Казалось бы, кинь кусок мяса на сковородку и будет тебе стейк, а вот не факт, что он получится вкусным. О том, как приготовить божественно вкусный стейк, мы расскажем вам ниже.
В первую очередь, стоит понимать, что стейк – это не просто жареное мясо. Стейком в классическом понимании является плоский кусок говядины, жаренный на углях с минимальным добавлением специй, всё остальное стейком не является.
Почему именно говядина? Она хороша как в прожаренном, так и в полусыром виде. Стейк «с кровью» буквально тает во рту благодаря насыщенности соком. Интенсивная прожарка уменьшает количество сока в мясе.
Рецепт приготовления стейка
Для приготовления стейка в домашних условиях лучше всего использовать тлеющие угли в открытом мангале. На крайний случай подойдёт электрический гриль или чугунная сковорода с ребристым дном.
Основой вкусного стейка является «правильное» мясо. Лучшим выбором станет говядина с небольшой жировой прослойкой. Немного жира обязательно должно быть по одной причине – это сделает стейк сочным, нежным и вкусным. Кусок мяса должен иметь минимум отходов.
Смотрите также: Стейк из семги
Резать мясо нужно перед самой готовкой. Если оно требует разморозки, то делать это нужно естественным путём, а не в микроволновке. Размороженному мясу нужно дать обсохнуть и полностью прогреться до комнатной температуры.
Разрезать мясо нужно поперёк волокон, толщина куска – 2 – 2,5 см. Лучше жарить крупные стейки, грамм этак на 700 – так мясо получается более сочным, при желании его можно разрезать на более мелкие куски уже после жарки.
Порционные куски перед готовкой нужно посолить и поперчить. Отбивать их нельзя, иначе это будет не стейк, а обычная отбивная. Подготовленное мясо следует обжарить с двух сторон.
Смотрите также: Куриный стейк с овощами
Важный нюанс: жарочная поверхность должна быть хорошо прогрета – мясо, положенное на холодную поверхность, станет жёстким и сухим, из него уйдут все соки. Жарить мясо нужно около 15 минут.
Пожарив, не нужно спешить подавать стейк к столу. Он должен «дойти» — пропитаться собственным соком, поэтому, сняв его со сковороды, дайте ему отлежаться с тёплом месте. Перед подачей его можно смазать растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдут овощи.