Нут – невероятно полезный продукт. Он относится к бобовым и содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ, витаминов и минералов. Из турецкого гороха делают различные блюда, однако самое распространенное – суп с нутом. Раньше его было не сыскать на продуктовых полках в России. Но теперь нухат можно найти практически в любом супермаркете или купить в интернет-магазине. Его применяют как для сытных мясных, так и для вегетарианских блюд.
Сумасшедший ритм жизни всегда сказывается на здоровье человека. Стрессы, нерегулярное питание, фаст-фуды – все это отбирает жизненные силы, вследствие чего наступает преждевременная усталость и переутомление. Решение этой проблемы – суп из нута, рецепты которого предлагаем вашему вниманию ниже.
Куриный суп с нутом
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто планирует накормить вкуснейшим обедом всю семью. Куриный суп с нутом – очень пряное и сытное блюдо. А готовить его одно удовольствие. Итак, вам понадобятся следующие продукты:
– 4 шт. бедрышек (куриных);
– 400 гр. нута;
– 2 морковки;
– 1 лучок;
– 3 зубчика чесночка;
– по неполной ч. ложке молотой зиры и кориандра;
– на носике ч. ложки корицы;
– 2,5 литра куриного бульона;
– лимон;
– кинза;
– соль.
Этого количества продуктов хватит на 6 средних порций. Прежде всего, необходимо приготовить заранее нут. Замочите горох на сутки.
Обжариваем бедрышки на среднем огне до золотистой корочки. Лучок нарезаем тоненькими полукольцами. Обжариваем до прозрачного состояния, добавляем наши пряности и измельченный чесночок. Нарезаем морковку и отправляем на сковородку к остальным ингредиентам, жарим две минуты. Следом заливаем содержимое бульоном и туда же отправляем мясо. После того, как суп закипел, нужно варить его еще 40 минут. Выдавливаем сок лимона и кидаем вымоченный горох. Отдельно замешайте: лимонную цедру, зубчик чеснока и зелень. Данной смесью заправляем суп перед тем как подавать ко столу.
Нутовый суп с брокколи
Этот суп из нута – вегетарианский, рецепт его очень прост. Он также подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или придерживается Великого Поста. В странах Ближнего Востока нутовые супы очень популярны. А полезные свойства турецкого гороха известны всем их жителям. К слову, они немного обижаются, когда нут сравнивают с нашим горохом. Итак, для приготовления этого супа вам понадобятся:
– 200 грамм нута;
– 2 средних картофелины;
– 1 морковка;
– 2 болгарских перца;
– 100 грамм брокколи;
– соль;
– по половинке чайной ложки куркумы, тмина и асафетиды, 2 лавровых листика.
Прежде всего, промываем вымоченный заранее нут. Заливаем его водой, примерно одним литром, и отправляем вариться на плиту на 1 час. Тем временем, моим и нарезаем овощи. Если водичка уменьшится, а горох разбухнет – пора добавлять подсоленные картошку и брокколи. В растопленное сливочное масло высыпаем специи, морковь и перец нарезанные кубиками. Пассеруем до мягкого состояния, добавляем выдавленный чесночек. К уже сварившимся овощам отправляем обжаренные со специями морковь и перец, кладем лавровые листочки, солим и варим примерно 5 минуток. Асафетиду добавляем последней. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Нут очень полезен. Однако свои свойства в полной мере может раскрывать еще больше со временем. Поэтому не бойтесь приготовить много. Если не съедите за один раз – это даже хорошо. Поскольку нутовый супик сможет настояться как следует. А если есть такая возможность, то сварите его заранее, к примеру, утром, чтобы к вечеру подать к столу. Всегда замачивайте нут на сутки. А готовые блюда обильно присыпайте зеленью.