Свиной холодец рецепт
Холодец — старинное русское блюдо, лет неизменно украшающее праздничный стол. Будем готовить холодец из свиной рульки и кусочка мяса.
Ингредиенты для свиного холодца
- 1 свиная рулька
- 500 г свинины
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- 2,5 л воды
- Соль.
Готовим свиной холодец
Подготавливаем рульку. Если на ней присутствуют волоски, то следует опалить её огнём. Затем нужно будет помыть и положить рульку в воду на два часа. Теперь поскребите рульку ножом – она должна стать гладкой и белой.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда рульку и кусок свинины.
Доведите воду с мясом до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой. Мясо должно вариться ещё 5 часов.
Контролируйте интенсивность кипения воды (пусть кипит слабо) и проверяйте, чтобы мясо не пристало ко дну.
Смотрите также: Холодец из свиных ножек
Через 5 часов положите в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец. В случае необходимости долейте в кастрюлю кипятка. Посолите.
Через час снова попробуйте холодец, если надо – досолите.
Установите над кастрюлей дуршлаг и выложите в него мясо (бульон должен стекать в кастрюлю).
Выкладывайте мясо на тарелку и разделяйте его ножом и вилкой на полосочки.
Если есть кожа и жир – их тоже надо порезать и положить к мясу. Кости, лук, лавровый лист и перец можно выбросить.
Натрите на тёрке чеснок, смешайте его с мясом. Разложите мясо по тарелкам, залейте его бульоном через дуршлаг (чтобы избежать попадания мелких косточек).
Остывший холодец накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через несколько часов.
Холодец можно украсить кусочками варёных яиц или овощей. Подавать его лучше всего с хреном, можно и с острой горчицей – это дело вкуса.
Приятного аппетита!