Распечатать
В избранное
Поделиться
Тандыр-нан
Шаги
1
2
3
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления тандыра-нана
Инвентарь:
Противень,
Миска,
Скалка,
Вилка,
Сервировочное блюдо
Приготовление тандыра-нана:
Шаг 1: Готовим тесто.
Муку необходимо просеять вместе с солью и дрожжами в миску. Затем аккуратно вливаем в миску с мукой и дрожжами воду, молоко и растительное масло, и замешиваем однородное тесто. Тесто необходимо выбить скалкой в течение пяти минут для того, чтобы оно стало более эластичным. Присыпаем тесто мукой и ставим в тёплое место подходить (примерно на 1 час).
Шаг 2: Готовим тандыр-нан.
После того как тесто поднимется, добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла и таким образом вымешиваем тесто.
Из этого теста формируем два колобка и ставим опять в теплое место, чтобы теперь уже колобки поднялись. В это время можно поставить разогревать духовку.
После того как колобки поднимутся, из них формируем небольшие шарики, нажмите на них ладошкой так, чтобы получилась лепешка 2-3 см толщиной. Затем еще раз слегка нажмите, но уже на центр булочки, чтоб получилось небольшое углубление, где затем нужно сделать несколько проколов с помощью вилки. Далее лепёшки посыпаем кунжутом. При желании можно булочки смазать яйцом.
Готовые лепёшки ставим в разогретую духовку 180 градусов и выпекаем в течение 20-30 мин.
Шаг 3: Подаём тандыр-нан.
Горячие готовые лепешки помазать с лицевой стороны разведенным в молоке яйцом — так они приобретут приятный блеск.
Обычно тандыр-нан подают к чаю, но также и к различными блюдами (плову, шашлыку или шурпе и т.п.).
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Тандыр-нан можно готовить и с начинкой (например, с луком). Для этого нарезанный тонкими колечками лук раскладывается на пласт теста, закручивается в рулет, потом рулет заворачивается в тугую улитку, в середине кулаком нажимаем на тесто, вилкой делаем дырочки, смазываем яйцом и в духовку.
– — Для того, чтобы лепёшки не прилипли к противню, его можно либо слегка смазать растительным маслом, либо застелить пергаментной бумагой.
– — Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте их в муку.