Авторство этого блюда принадлежит тюркским народам. Тефтели обычно панируют в рисовой или пшеничной муке – привычные панировочные сухари используют для котлет. Тефтели получатся еще вкуснее, если в фарш добавить рис, кусочки овощей, орехов или сухофруктов – эта хитрость, кстати, сокращает время приготовления и тефтельки готовятся еще быстрее.
Тефтели вкуснейший рецепт
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего фарша;
- 100 г шпика;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки молока;
- 44 оливки, фаршированные перцем;
- 0,5 ч. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки рубленого базилика;
- растительное масло;
- по 1-й щепотке черного молотого перца и соли;
- 1,5 стакана красного сухого вина;
- 1 стакан томата-пюре;
- 1 ст. ложка готовой горчицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла; зелень.
Готовим пикантные тефтели
Смешайте с фаршем пропущенные через мясорубку шпик и лук, а также рубленый чеснок, соль, перец, соевый соус, зелень, молоко и взбейте массу. Затем сформуйте тефтели величиной с грецкий орех, в середину каждой вдавите по оливке.
Обжарьте тефтели до образования корочки, после чего прогрейте их в духовке.
Слив со сковороды жир, влейте на неё вино, добавьте рубленый чеснок и уварите до половины объема.
Добавьте томат-пюре, горчицу и варите до загустения, периодически помешивая. Добавьте масло и размешайте.
Перед подачей уложите тефтели на блюдо горкой и украсьте зеленью. Соус идет отдельно.