Распечатать
В избранное
Поделиться
Торт «Птичье молоко»
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко»
Тесто:
Крем:
Глазурь и оформление:
Инвентарь:
Духовка, Форма для выпечки со съемными бортами – 3 штуки (диаметр 28 сантиметров), Глубокая миска – 2 штуки, Миксер, Чайная ложка, Кухонные весы, Столовая ложка, Стакан (емкость 200 миллилитров), Металлический кухонный шпатель, Деревянная зубочистка – 2 – 4 штуки, Плита, Кухонные прихватки, Разделочная доска – 2 штуки, Чайник, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Маленькая пиала, Сотейник, Глубокая жаростойкая миска – 2 штуки, Венчик, Глубокая тарелка, Сито с мелкой сеткой, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Большое плоское блюдо, Кухонная лопатка, Десертная тарелка
Приготовление торта «Птичье молоко»:
Шаг 1: готовим тесто.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем смазываем 2 круглые формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и посыпаем мукой.
Теперь вбиваем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и ставим ее под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем смешивать продукты. Увеличиваем обороты миксера до максимума по мере сгущения яичной массы.
Когда она приобретет плотную текстуру и сменит цвет с желтого оттенка на кристально белый, вводим в миску пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты.
Шаг 2: выпекаем бисквитные коржи.
Затем делим тесто на две равные части. Раскладываем их по подготовленным к выпечке формам, разравниваем кухонным шпателем так, чтобы толщина слоя была не более 1 сантиметра, и отправляем тесто в разогретую духовку на 7 — 10 минут.
По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной зубочисткой. Если она выйдет из бисквитного теста сухой – основы для торта готовы.
Одеваем на руки кухонные прихватки, достаем формы из духового шкафа и ставим их на разделочные доски. Остужаем коржи до комнатной температуры в формах.
Шаг 3: подготавливая крахмал, желатин и водяную баню.
Тем временем включаем 2 конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с чистой водой, а на вторую глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой.
Теперь берем маленькую пиалу, вливаем в нее столовую ложку чистой холодной воды и добавляем столовую ложку картофельного крахмала. Смешиваем их до однородной консистенции.
После всыпаем в небольшой сотейник желатин, заливаем 150 миллилитрами кипятка, перемешиваем и оставляем в таком виде на 20 – 30 минут.
Шаг 4: готовим крем — част первая.
Затем отделяем яичные белки от желтков по отдельным глубоким жаростойким мискам. В миску с желтками добавляем стакан сахара, ванильный сахар и растираем их столовой ложкой. После туда же вливаем молоко, разбавленный водой крахмал и смешиваем продукты венчиком до однородности.
Устанавливаем эту миску на кастрюлю с кипящей водой и варим яично-молочную смесь до сгущения, постоянно помешивая.
Когда масса в миске станет густой, снимаем ее с кастрюли и остужаем получившуюся смесь до комнатной температуры.
Затем добавляем к ней размягченное сливочное масло и взбиваем продукты миксером до пышности.
Шаг 5: готовим крем – часть вторая.
Теперь ставим сотейник с распаренным желатином на самый маленький огонь и прогреваем его, помешивая столовой ложкой. До кипения не доводим! После, процеживаем желатиновую массу в глубокую тарелку через сито с мелкой сеткой.
Затем всыпаем в миску с яичными белками стакан сахара и взбиваем их миксером до белоснежной устойчивой пены. На этот процесс уйдет примерно 12 — 15 минут. Когда белки примут нужную текстуру добавляем к ним процеженный желатин.
При этом работу миксера не прекращаем, просто уменьшаем его скорость до средней и после снова увиливаем до высокой. Смешиваем продукты до однородности еще 3 – 4 минуты – вторая часть крема готова.
Добавляем к ней первую часть и снова смешиваем все до однородной консистенции.
Шаг 6: формируем торт «Птичье молоко» — часть первая.
К концу приготовления крема бисквитные коржи полностью остынут, самое время приступать к формированию торта. Берем еще одну глубокую форму для выпечки со съемными бортами, выкладываем на средину ее дна бисквитный корж и заливаем его готовым кремом.
Сверху на крем аккуратно выкладываем вторую бисквитную основу. Затягиваем форму полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 – 5 часов.
Шаг 7: готовим шоколадную глазурь.
Через 4,5 часа приступаем к приготовлению глазури. Возвращаемся к третьему шагу и также готовим водяную баню. За это время выкладываем в глубокую жаростойкую миску шоколадную плитку, измельченную на более мелкие кусочки, ее можно просто поломать руками. Туда же добавляем сливочное масло и устанавливаем миску на кастрюлю с кипящей водой.
Помешивая продукты венчиком, доводим их до полного таянья и однородной жидкой консистенции. Затем переставляем миску на столешницу и остужаем готовую шоколадную глазурь до комнатной температуры.
Шаг 8: формируем торт «Птичье молоко» — часть вторая.
Ровно через 5 часов можно приступать к заключительному этапу приготовления торта. Его оформление зависти от вашего желания, можно сделать это традиционным способом – залить верхний слой бисквита остывшей глазурью. Можно удалить съемный борт формы и смазать весь торт шоколадной массой.
После того, как ароматный десерт будет украшен шоколадом, снова ставим его в холодильник на 1 час, затем достаем и подаем к сладкому столу.
Шаг 9: подаем торт «Птичье молоко».
Торт «Птичье молоко» подается в охлажденном виде. Перед сервировкой его перекладывают при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо. Затем разрезают десерт широким ножом на порционные кусочки и раскладывают по десертным тарелкам.
В каких либо других дополнениях это сладкое «чудо» не нуждается, но иногда каждую порцию торта украшают фигурками из карамели или свежими ягодами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Шоколад можно растопить в микроволновой печи или при помощи пароварки.
– По желанию сформированный торт можно обсыпать измельченными орехами или печеньем.
– Очень часто для того, чтобы взбитые белки быстро не оседали, к ним добавляют немного лимонного сока, примерно половину чайной ложки.
– По желанию формы для выпечки можно застелить пекарской бумагой, пропитать ее кусочком сливочного масла и после выложить на нее бисквитное тесто.