Распечатать
В избранное
Поделиться
Торт «Птичье молоко» по-королевски
Шаги
1
2
3
4
5
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко» по-королевски
Для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Инвентарь:
Миска,
Кастрюля,
Миксер,
Форма для выпечки,
Кухонный нож,
Столовая ложка,
Духовка,
Холодильник
Приготовление торта «Птичье молоко» по-королевски:
Шаг 1: Выпекаем коржи.
Для торта нам понадобиться два одинаковых коржа. Для начала выпекаем первый корж.
Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску.
Добавляем к желткам 6 ст. ложек сахара и взбиваем желтки миксером до тех пор, пока масса не увеличиться вдвое. Далее добавляем к желткам 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки какао и 1 ч. ложку пекарского порошка. Смесь перемешиваем, а затем тщательно взбиваем миксером (приблизительно 4-5 минут).
Белки также взбиваем миксером (лопасти миксера предварительно моем) в плотную белую стоячую пену. Выкладываем белки к желтковой массе и осторожно перемешиваем ложкой движениями снизу вверх. Перемешиваем до образования однородного теста.
В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу так, чтобы края выступали за бортики (так будет проще доставать готовый корж) и выливаем в форму тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж приблизительно 40-45 минут. Готовность проверяем, воткнув в корж зубочистку – если зубочистка сухая, тесто пропеклось.
Второй корж выпекаем по аналогии с первым.
Шаг 2: Готовим крем.
В большую кастрюлю выливаем молоко, добавляем простой и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем молоко, помешивая. Когда молоко закипит, всыпаем к нему манку и сразу же взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции без комочков. Варим, не переставая помешивать, до загустения массы и готовности манки (3-4 минуты).
Затем смесь полностью остужаем и ставим на 1-2 часа в холодильник.
Сливочное масло нарезаем кубиками (можно его предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось). Взбиваем масло миксером до образования однородной массы. Начинаем выкладывать к маслу манку по 2 ст. ложки, каждый раз после этого взбивая смесь миксером. После того, как манка будет выложена, добавляем лимонный сок и снова взбиваем. На вкус готовый крем должен быть чуть-чуть кислым.
Шаг 3: Собираем торт.
Каждый корж разрезаем вдоль на 2 части (еще на 2 коржа). В результате получаем 4 коржа. Начинаем собирать торт.
Нижний корж кладем на большое блюдо. Смазываем его желе, даем ему пропитаться пару минут, а затем сверху смазываем кремом. Сверху кладем второй корж, на него просто выкладываем крем. Прослойка для третьего коржа — снова желе + крем и, наконец, на верхний корж обильно намазываем крем. Также промазываем кремом бока торта.
Готовый торт ставим в холодильник.
Шаг 4: Покрываем торт глазурью.
В небольшой кастрюльке смешиваем молоко, какао, сахар и порезанное на мелкие кусочки масло. Всю смесь перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Загустеть глазурь должна сильно, в противном случае, покрытие торта будет слабым.
Загустевшую глазурь снимаем с плиты и остужаем до того момента, когда она уже остыла и стала очень густой, но все еще льется.
Торт достаем из холодильника, и обильно поливаем сверху глазурью из половника.
Ставим торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Шаг 5: Подаем торт «Птичье молоко» по-королевски.
Готовый застывший торт достаем из холодильника, разрезаем на куски и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо пергаментной бумаги форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
— Вместо смородинового желе можно брать желе других ягод. Кроме того, желе можно заменить вареньем или мягким шербетом.
— Поливайте торт глазурью аккуратно и понемногу, иначе вы рискуете его «затопить».
— Торт можно украсить дроблеными орехами, обсыпав его сразу после покрытия глазурью.