Распечатать
В избранное
Поделиться
Торт с сухофруктами и ириской
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления торта с сухофруктами и ириской
Начинка
Тесто
Шоколадное покрытие
Ириска
Инвентарь:
Миксер или блендер, Столовая ложка, Глубокая миска, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Сито, Пищевой пакет, Холодильник, Морозилка, Вилка, Бумага для запекания, Сушеная фасоль или горох, Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Тарелка – 3 штуки, Сотейник, Блюдце – 2 штуки, Кухонные бумажные полотенца, Блюдо для подачи
Приготовление торта с сухофруктами и ириской:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для тестовой основы.
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне при комнатной температуре. Таким образом, масло станет мягким, и мы сможем без забот его перемешать с другими ингредиентами.
Шаг 2: готовим тесто.
Мягкое масло перекладываем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахарную пудру и ванильный сахар. Воспользовавшись миксером или блендером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
После этого в миску просеиваем муку, чтобы избавиться от возможных комков и насытить компонент кислородом (тогда тесто получится более мягким и нежным). На маленькой скорости продолжаем взбивать смесь до состояния крошек. В конце выкладываем в емкость яичные желтки и выливаем молоко. Еще раз все хорошо взбиваем электроприбором до однородности. У нас получается мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
Придаем ему форму шара, заворачиваем в пищевой пакет и кладем в холодильник настаиваться в течение 1 часа.
Шаг 3: готовим тестовую основу для торта.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Из холодильника достаем тесто, освобождаем его от пакета и выкладываем в форму. Чистыми руками растягиваем тесто по всей емкости, придавая ему форму лепешки. Внимание: обязательно формируем бортики, иначе впоследствии наша начинка будет растекаться по тарелке. Теперь делаем вилкой несколько проколов и ставим емкость для запекания в холодильник на 15 минут.
После этого достаем емкость, застилаем бумагой и поверх высыпаем сушеный горох или фасоль. Внимание: это необходимо сделать, чтобы в процессе запекания тесто сохранило свою изначальную форму. Ставим емкость в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и готовим основу для торта 30 минут. По истечении этого времени с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания и проверяем готовность теста. Для этого убираем бумагу и смотрим: если тесто на вид будет все еще сыроватое, ставим его обратно в духовой шкаф и продлеваем время еще на 10-15 минут. В конце выключаем духовку, а форму достаем и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем сухофрукты.
Все сухофрукты выкладываем в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой. Оставляем в стороне настаиваться в течение 30 минут. После этого сливаем воду и пару раз промываем компоненты под проточной водой. Выкладываем курагу, чернослив и изюм на кухонные бумажные полотенца и вытираем насухо от лишней жидкости.
Затем выкладываем по очереди крупные ингредиенты на разделочную доску и мелко рубим ножом. Кусочки кураги и чернослива вместе с изюмом перекладываем в миску и на время отставляем в сторону.
Шаг 5: подготавливаем грецкие орехи.
Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки размером с изюм. Затем перекладываем их в емкость с сухофруктами.
Шаг 6: готовим ириску.
Сливочное масло с сахаром выкладываем в сотейник и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании ингредиентов столовой ложкой доводим все до однородной жидкой массы.
После этого выливаем в емкость сливки и продолжаем готовить ириску в течение 15-20 минут на маленьком огне до загустения. Внимание: ириска должна начать отходить от стенок сотейника. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему шагу приготовления выпечки.
Шаг 7: готовим начинку с ириской.
Когда ириска остынет, переливаем ее в миску с измельченными сухофруктами и грецкими орехами. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
Шаг 8: готовим торт с сухофруктами и ириской – первый этап.
В основу из теста столовой ложкой равномерно выкладываем начинку с ириской и на время отставляем в сторону. А пока что приготовим жидкое шоколадное покрытие.
Шаг 9: готовим шоколадное покрытие для торта.
Для начала заранее нарезаем на небольшие кусочки сливочное масло и перекладываем его в чистое блюдце. Оно должно стать мягким.
В свободную среднюю миску ломаем на кусочки шоколад.
В маленькую кастрюлю выливаем сливки и ставим емкость на маленький огонь. Как только молочная жидкость закипит, выключаем конфорку. Тоненькой струйкой переливаем сливки из кастрюли в емкость с кусочками шоколада. При этом параллельно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы у нас получилась однородная жидкая масса. В конце добавляем кусочки сливочного масла и снова все перемешиваем до однородности. Ставим миску в холодильник, чтобы шоколадное покрытие смогло превратиться в густой крем.
Шаг 10: готовим торт с сухофруктами и ириской – второй этап.
Остывший шоколадный крем достаем из холодильника и равномерно наносим его с помощью столовой ложки на поверхность торта. Ставим выпечку в холодильник охлаждаться на 1-2 часа. Все, торт с сухофруктами и ириской готов!
Шаг 11: подаем торт с сухофруктами и ириской.
Готовый торт перекладываем на специальную плоскую тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем к десертному столу. Такая выпечка идеально сочетается с чаем, кофе или теплым молоком.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Крупные куски шоколада можно вначале слегка растопить на водяной бане, а только после залить горячими сливками.
– В начинку для торта можно добавлять любые сухофрукты и орехи на ваш вкус.
– Готовый торт по желанию можно покрыть любым кремом, посыпать орешками, кокосовой стружкой или же смазать взбитыми сливками.