Мед является незаменимым помощником на кухне. Его можно использовать как для десертов, так и для приготовления мясных блюд. Курочка, которую мы собираемся готовить, подается с легким медово-шампанским соусом. Ломтики лимона, добавленные в самом конце приготовления, уравновешивают вкус меда, убирая приторность.
Цыпленок в меду с горошком
Время приготовления: 1 ч. 20 минут в духовке + 13 минут на плите.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Один цыпленок-бройлер
- Две столовые ложки растопленного сливочного масла
- По 0,5 чайной ложки соли и молотого черного перца
- ¾ стакана меда
- Две столовые ложки свежего эстрагона
- Один стакан очищенного и нарубленного лука шалота
- Один стакан шампанского
- 1,5 стакана свежего или замороженного горошка
- Один небольшой тонко нарезанный лимон
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 С. Вымойте цыпленка и вытрите его бумажным полотенцем. Деревянным шампуром подколите шею к спине, свяжите голени. Выложите цыпленка в неглубокий противень, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте солью с перцем. Запекайте цыпленка в открытом виде от 1ч.
15-ти до 1 ч.45-ти минут. Смажьте мясо половиной приготовленного меда и посыпьте половиной эстрагона.
Смотрите также: Блины с орехами и медом
Продолжайте запекать еще 5 минут – до появления золотисто-коричневой корочки. Далее снимите цыпленка с противня и заверните в фольгу, противень переставьте на плиту. Добавьте лук шалот, шампанское и горошек. Оставьте их без крышки на медленном огне на 10 минут, затем положите ломтики лимона и подождите еще 3-5 минут. Перед подачей на стол выложите цыпленка на противень, присыпьте оставшимся эстрагоном и полейте медом.