Яичный хлеб


Распечатать

В избранное

Поделиться

Яичный хлеб

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления яичного хлеба

  • Молоко 3% 1 стакан
  • Сливочное масло 1/2 пачки (можно заменить маргарином)
  • Сахар 1 стакан (можно уменьшить по вкусу)
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сухие дрожжи 2 пакета
  • Вода теплая 1/4 стакана
  • Яйца 3 шт
  • Мука пшеничная 5 стаканов (с горкой)
  • Изюм 1 стакан
  • Инвентарь:

    Кастрюля, Столовая ложка, Миксер, Миска для смешивания ингредиентов, Доска для раскатки, Нож, Ложка чайная, Мерный стакан, Кисть для смазывания выпечки

    Приготовление яичного хлеба:

    Шаг 1: Разогреваем молоко.



    На плиту поставьте кастрюлю с указанным количеством молока. На среднем огне, помешивая столовой ложной, добавьте сливочное масло или маргарин, соль и сахар. Не переставая помешивать, доведите смесь почти до кипения.

    Шаг 2: Замешиваем тесто.



    В миске для ингредиентов смешать миксером сухие дрожи и теплую воду, до однородной консистенции. Добавить подогретое молоко и 2 яйца, тщательно взбить.
    Частями всыпаем муку, так чтобы она полностью замешалась. В последнюю очередь добавляем изюм.
    Тесто должно получится липким.

    Шаг 3: Ждем пока тесто поднимется.



    Возьмите миску, по размерам больше, чем получившаяся смесь. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, выложите туда готовое тесто. Сверху еще раз промажьте растительным маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место, без сквозняков.
    Нам понадобится, примерно, 1 час, чтобы тесто поднялось в два раза.

    Шаг 4: Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность.



    Небольшим количеством муки посыпьте рабочую поверхность (стол или доску для раскатки), выложите тесто из миски.
    Чем меньше муки вы используете при раскатке, тем лучше получится хлеб.

    Шаг 5: Разделяем тесто.



    Если вы хотите приготовить 1 большую буханку, тогда разделите тесто на 3 равные части.
    Если вам нужны 2 небольшие будочки, тогда разделите тесто на 2 равные части и потом еще на 3 каждую из них. В общей сложности должно получится 6 равных кусков для 2х булочек.

    Шаг 6: Раскатываем тетсо.



    Из каждого куска теста руками раскатываем веревку. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размерам и длиной, примерно, 15 см. На 1 буханку нужно 3 веревки.

    Шаг 7: Плетем хлеб.



    Плести хлеб очень просто! Складывать жгуты начинаем сверху, по принципу плетения косы. Делайте это аккуратно, чтобы веревки не порвались, не нужно слишком туго затягивать.

    Шаг 8: Подготавливаем косу из теста.



    Готовую косичку неплотно накройте полиэтиленовым пленкой или пакетом. Нам потребуется 1 час, чтобы тесто еще раз увеличилось в объеме, примерно, в 2 раза.
    Не теряя зря времени, поставьте разогреваться духовой шкаф на 350 градусов.
    Кроме того, возьмите оставшееся яйцо и взбейте его в стакане чайной ложкой.
    Перед тем, как косичка будет готова отправиться в духовку, смажьте ее поверхность яйцом кисточкой для выпечки.
    Противень тоже необходимо смазать, но уже растительным маслом. Время выпекания 30 минут.
    Готовность проверяем не только визуально, но и деревянной палочкой. Для это проткните зубочисткой готовых хлеб, она должна остаться сухой.

    Шаг 9: Подаем.



    Дайте слегка остыть готовой булочке. Нарежьте ее равными кусочками и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Хлеб получится немножко сладковатым из-за изюма, поэтому он подойдет и как угощение к чаю.

    – Если вы целеноправленно готовите булку к чаю, к изюму можно добавить щепотку корицы.

    – Не оставляйте готовый хлеб на воздухе, он обязательно заветриет и превратиться в сухарь. Его необходимо хранить в пакете или хлебнице.

    Источник

    Добавить комментарий