Закрытая пицца с креветками


Распечатать

В избранное

Поделиться

Закрытая пицца с креветками

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления закрытой пиццы с креветками

Тесто:

  • Дрожжи свежие прессованные 20–25 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное 2/3 стакана (160–170 миллилитров)
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Соль щепотка
  • Начинка:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Помидоры в собственном соку 200 грамм (3–4 штуки)
  • Креветки (свежие) 450 грамм
  • Грибы шампиньоны 200 грамм
  • Лук зеленый 5–6 стеблей
  • Вино белое сухое 1/2 стакана
  • Сыр «Моцарелла» 150–200 грамм
  • Яйцо куриное (для смазки) по вкусу
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Специи:

  • Тимьян –1/2 чайной ложки по вкусу
  • Петрушка сушеная 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Инвентарь:

    Плита,
    Сотейник с крышкой,
    Столовая ложка,
    Чайная ложка,
    Сито с мелкой сеткой,
    Стакан (емкость 250 миллилитров),
    Кухонное полотенце,
    Дуршлаг,
    Глубокая пиала – 5 штук,
    Нож,
    Бумажные кухонные полотенца,
    Ключ для консервов,
    Разделочная доска,
    Духовка,
    Металлический кухонный шпатель,
    Противопригарный противень,
    Деревянная кухонная лопатка – 2 штуки,
    Скалка,
    Пекарская кисть,
    Вилка,
    Тарелка – 4 штуки

    Приготовление закрытой пиццы с креветками:

    Шаг 1: подготавливаем дрожжи.



    Включаем плиту на средний уровень, ставим небольшой сотейник и наливаем в него молоко. Нагреваем до 38 – 40 градусов, так чтобы в него можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Когда молоко нагреется, снимаем сотейник с плиты и ставим на разделочную доску. Добавляем в него 1/2 чайной ложки сахарного песка и щепотку соли с 20 — 25 граммами свежих прессованных дрожжей. Разминаем дрожжи руками на более мелкие кусочки, накрываем сотейник крышкой, ставим его в теплое место, например возле плиты и настаиваем их в течение 10 – 15 минут.

    Шаг 2: подготавливаем муку.



    Для того чтобы тесто получилось идеальным, просеиваем через сито с мелкой сеткой 2,5 стакана пшеничной муки. Во время этого процесса она становится рыхлой, сушится, а также избавляется от нежелательного сора, который очень часто попадает вместе с мукой в пакет.

    Шаг 3: замешиваем тесто.



    Через 10 – 15 минут отделяем от общей массы муки 1 стакан. В миску с оставшейся мукой вливаем поднявшиеся дрожжи с молоком. Чистыми руками замешиваем тесто, оно должно быть в меру плотным и не липнуть к рукам. Если оно получилось слишком липким, добавляем к нему еще немного муки и доводим его до нужной текстуры. В основном на замес уходит 2 стакана муки, пол стакана остается для раскатки.
    Готовое тесто скатываем в шар, накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место и настаиваем в течение 20 – 30 минут или выдерживаем до момента использования.

    Шаг 4: подготавливаем ингредиенты для начинки.



    Пока настаивается тесто, приступаем к приготовлению начинки и начинаем с подготовки креветок, скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Оставляем дуршлаг в мойке и чистим креветки от панцирей, а также голов, одновременно перекладывая мясо морепродуктов в глубокую пиалу. После посыпаем их по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем руками и оставляем в таком виде до начала тушения.



    Затем используя нож для нарезки овощей, срезаем с каждого грибочка корневище, а с зубчика чеснока удаляем кожуру. Промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленым луком. После сушим шампиньоны бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров.



    Зеленый лук встряхиваем над раковиной от лишней воды, кладем на разделочную доску вместе с чесноком и шинкуем их мелкими кусочками от 3 до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким пиалам.



    Сыр «Моцарелла» натираем на крупной терке прямо в глубокую пиалу. При помощи ключа для консервов открываем баночку с помидорами в собственном соку, понадобится примерно 3 – 4 штуки, укладываем томаты на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы до 5 – 7 миллиметров. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, соль и кладем 1 куриное яйцо.

    Шаг 5: готовим начинку.



    Затем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Берем большой противопригарный противень и смазываем его дно по всему периметру 30 граммами сливочного масла. Включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в сковороду рубленый чеснок и тушим, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 минут, ровно столько времени надо для того, чтобы он распустил свой пряный аромат.



    После добавляем к нему нарезанные помидоры, 1/2 чайной ложки тимьяна, 2 столовые ложки сушеной петрушки, зеленый лук и 1/2 стакана сухого вина. Тушим в течение 6 – 7 минут почти до полного выпаривания влаги. Затем вводим в сковороду креветки, нарезанные грибы и тушим все составляющие начинки еще 2 – 3 минуты интенсивно помешивая, к этому времени морепродукты и овощи будут готовы. Снимаем сковороду с плиты и даем начинке возможность остыть до комнатной температуры.

    Шаг 6: формируем пиццу.



    Посыпаем столешницу пшеничной мукой так, чтобы получился тонкий слой, и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Пару раз приминаем мучной полуфабрикат руками, чтобы он осел и после действуем по желанию. Можно приготовить 1 большую пиццу или 4 маленьких что мы и сделаем.
    При помощи металлического кухонного шпателя делим мучной полуфабрикат на 4 равные части. Каждую из них поочередно раскатываем скалкой в пласты толщиной до 1 сантиметра и укладываем их на подготовленный к запеканию противень. Затем делим на глаз начинку на 4 равные части, укладываем ее на края пластов так, чтобы осталось 2 – 3 сантиметра свободного пространства и посыпаем измельченным сыром в равных количествах.
    После защипываем края каждого пласта теста так, чтобы получились «кармашки», если они вышли не очень аккуратные, не страшно главное чтобы между стыками теста не было щелей. Ставим противень в теплое место на 15 – 20 минут.

    Шаг 7: выпекаем пиццу.



    По истечении нужного времени вилкой взбиваем 1 куриное яйцо до пышности. Помогая себе пекарской кистью, наносим взбитое яйцо на поднявшиеся пиццы «кармашки». Затем проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливая противень на средний стеллаж. Выпекаем закрытую пиццу в течение 12 — 15 минут до легкой золотистой корочки. Затем удаляем противень из духового шкафа, придерживая его с обеих сторон кухонными прихватками. По очереди поддеваем каждую пиццу 2 кухонными лопатками, раскладываем их по тарелкам, даем немного остыть и подаем к столу.

    Шаг 8: подаем закрытую пиццу с креветками.



    Закрытая пицца с креветками — шикарное и очень сытное блюдо. После выпечки эту вкуснятину слегка остужают и подают почти горячей. Идеальным дополнением к этому ароматному блюду будет салат из свежих овощей и бокальчик какого-либо вредного прохладного напитка, например пива или газированной воды, но можно смаковать ее с соками любого вида. Очень часто такую пиццу подают с соусами на основе томатов, сметаны или майонеза. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – По желанию тесто можно замешивать на воде.

    – Начинку можно дополнить любыми консервированными или тушеными овощами, например кабачком, баклажанами, кукурузой, острым перцем чили, маслинами, оливками, горошком и многими другими.

    – Набор специй можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, имбирь, молотый кориандр, сушеный молотый лук.

    – Если вы не уверены в своей духовке и боитесь, что пицца может подгореть, лучше застелите противень листом пекарской бумаги.

    Источник

    Добавить комментарий