Жареные пирожки с картошкой


Распечатать

В избранное

Поделиться

Жареные пирожки с картошкой

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с картошкой

Для теста

  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Молоко (2,5%) 1 стакан
  • Дрожжи активные (сухие) 2,5 чайн. ложки
  • Сахар 1 чайн. ложка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 0.5 чайн. ложки
  • Масло растительное 2–3 стол. ложки
  • Для начинки

  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист 4–5 шт.
  • Молоко (2,5%) 1 стол. ложка
  • Масло сливочное 1 стол. ложка
  • Инвентарь:

    Миска,
    Нож,
    Ложка,
    Сито,
    Вилка или венчик,
    Плита,
    Кастрюля,
    Толкушка,
    Скалка,
    Сковородка,
    Шумовка,
    Тарелка

    Приготовление жареных пирожков с картошкой:

    Шаг 1: Готовим тесто для пирожков.

    Молоко нужно подогреть, но не допускайте его кипения и пригорания. Горячее молоко нам тоже не нужно, только тёплое. Проверьте температуру — окунув в молоко палец (разумеется, чистый). Добавляем в молоко сахар и, помешивая, растворяем его. Теперь можно высыпать и дрожжи, после чего снова перемешиваем смесь до тех пор, пока не появится пена.

    Чтобы тесто для пирожков получилось более воздушным, муку перед приготовлением нужно просеить — так она насыщается воздухом. Итак, высыпаем муку в миску и делаем в центре небольшое углубление, куда выливаем молоко с растворёнными дрожжами и сахаром. Оставляем дрожжи бродить, чтобы они поднялись и образовали так называемую «шапочку», которая наглядно показана на фото. «Шапочка» означает, что дрожжи свежие и забродили так, что можно продолжать приготовление.

    Разбиваем в стакан пару яиц, выливаем к ним растительное масло и соль. Взбиваем их венчиком или вилкой.

    Выливаем взбитую смесь в миску с мукой и дрожжами и начинаем вымешивать тесто, по спирали от центра к краям. Когда образуется готовый ком, нужно отбить тесто об стол, чтобы оно стало ещё более мягким и однородным. Теперь тесто готово к раскатыванию и последующему выпеканию.

    Шаг 2: Готовим начинку для пирожков.

    Картошку и лук нужно промыть проточной водой и очистить от кожуры, шелухи. Набираем в кастрюлю воды и выкладываем в неё картофель. Варим его как для пюре, собственно начинка из него и будет состоять. Когда вода закипит, добавим лавровый лист, чтобы придать овощу больший аромат.

    Пока ждём завершения варки, мелко нашинкуем лук.

    Через 20 минут после начала варки проверяйте готовность картофеля ножом или вилкой, когда клубни будут легко протыкаться, значит можно слить воду и обязательно убрать лавровый лист. Из отваренной картошки делаем пюре, добавляя молоко и сливочное масло, чтобы картошка лучше мялась, а начинка была более вкусной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем как следует и охлаждаем. Вот и готова начинка!

    Шаг 3: Готовим жареные пирожки с картошкой.

    Стол, или другую раскаточную поверхность, обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отщипываем от кома теста небольшие шарики, которые раскатываем в лепёшки, толщиной примерно 6 миллиметров. Если любите, чтобы теста было больше, а начинки меньше — то раскатайте лепёшку потолще.
    В центр лепёшки выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки, а затем сводим края и защипываем их очень аккуратно и тщательно, чтобы пироги не раскрылись.

    Смазываем сковородку растительным маслом, разогреваем её и обжариваем первую партию пирожков на среднем огне, с обеих сторон. Когда образуется золотистая корочка, пирожки готовы. Можно выкладывать их шумовкой на тарелку, а на сковородку отправить следующую партию. На обжаривание одной партии пирожков у Вас уйдёт около 10 минут.

    Шаг 4: Подаём готовые жареные пирожки с картошкой.

    Пирожки вкуснее всего, когда они только приготовлены, поэтому созываем домочадцев к столу, наливаем молоко или чай в стаканы и подаём горячие пирожки с хрустящей корочкой. Удовольствие от обеда гарантировано!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Вместо сухих активных дрожжей можно использовать свежие пресованные. Их потребуется 30 г.

    – — Попробуйте добавить в начинку сушёного укропа — он придаст невероятный аромат. А если хотите пироги сытнее, добавьте к картошке обжаренных грибов, капусты или мяса.

    – — Если Вы хотите, чтобы на пирожках осталось как можно меньше масла, обсушите их бумажным полотенцем.

    – — Экономьте своё время, не нужно лепить все пироги сразу, тем более что тесту подниматься не нужно. Слепите первую партию и отправьте на сковородку, пока они обжариваются слепите вторую и т.д.

    – — Если тесто достаточно мягкое и эластичное, его можно не раскатывать, а просто размять рукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

    – — Чтобы пироги не «вспотели», не кладите их друг на друга. Расстелите полотенце и уложите их рядком, а ещё лучше — поставить их вертикально. Так пироги быстрее остывают и не размокают.

    – — Если Вы боитесь, что лук не успеет пропариться внутри пирожков, перед тем, как добавлять его в начинку, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла.

    Источник

    Добавить комментарий