ЖАРКОЕ

Жаркое является блюдом русской кухни. В классическом варианте жаркое представляет собой запекание целого куска мяса без разделки на жару в духовом шкафу. Вот почему жаркое имеет такое название – от слова «жар». Мясо для жаркого может быть разным, к нему подойдет свинина, баранина, некоторые рецепты не исключают приготовление с гусем либо курицей и даже рыбой.

Рецепт: жаркое

Часто в рецептах рекомендуют сперва обжарить мясо на сковороде, чтобы получить корочку, а потом ставить его в духовку. Таким образом, жаркое получится сочным. Выбирая мясо для жаркого нужно обратить внимание на часть тушки. Из говядины лучше выбрать лопатку или подбедерок, из свинины лучше всего подойдет шейка.

Для приготовления жаркого из баранины нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • полкилограмма баранины
  • сливочное масло 1,5 ст.л.
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки, 3 моркови
  • сельдерей, петрушка,
  • 1,5 стакана бульона
  •  лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Мясо необходимо обмыть, нарезать на куски, обтереть солью, перцем, обмакнуть в муку и обжарить на сливочном масле. Морковь необходимо очистить и нарезать большими кусками. Далее нужно нарезать лук, сельдерей и петрушку. В сотейник с мясом положить морковь, лук, зелень, соль, перец, лист лавровый и залить бульоном так, чтобы он покрывал баранину.

Смотрите также: Слоеное жаркое

Блюдо нужно тушить около двух часов. Подавать на стол жаркое можно с отварным картофелем.

Домашний рецепт жаркого

Еще одним очень вкусным вариантом приготовления жаркого есть рецепт с использованием скумбрии. Для этого нужны такие ингредиенты, как: филе скумбрии около 600 г, 4 луковицы, шпик – 50 г, 2 чубчика чеснока, соль, тмин, базилик, перец, ягоды можжевельника. Филе нужно нарезать и посыпать травами, ягодами и чесноком.

Смотрите также: Русское жаркое

Обжаренный на шпике лук также добавляется к рыбе. Скумбрию нужно положить в огнеупорную посуду, немного добавить воды и поставить в духовой шкаф для выпекания. К столу рыба также подается с картофелем.

Источник

Добавить комментарий